Патрик Трофим Степанович -солист первого чувашского хора.

Патрик Трофим Степанович родился 23 апреля 1889 года в д. Эльбарусово, в крестьянской семье. В 1901 году окончил Казанскую учительскую семинарию. Работал учителем чувашского языка и литературы. В городе Чебоксары, он познакомился с композитором Федором Павловым, в это время он создавал первый чувашский хор и Трофим Степанович согласился стать солистом этого хора. В 1923 году Чувашская Республика участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в г.Москве. Тогда и были впервые записаны 10 чувашских песен на грампластинку, среди них три песни, в которых солировал наш земляк: «Тухать - и те тухать», «Линка - линка», «Лутраях та шемке». Патрик Т.С. совмещал работу в хоре и преподавательскую деятельность. В 1936 году хор вторично побывал в Москве и выступал перед Верховным Советом СССР. На приеме у С.М.Кирова. И.В.Сталин, присутствующий на выступлениях хора очень высоко оценил музыкальные способности Патрика Т.С. Земляки помнят Трофима Степановича как талантливого учителя, певца, общественного деятеля.

Толстова Екатерина Михайловна - одна из долгожителей сегодняшнего  дня - ей 96 лет. 50 лет проработала в совхозе дояркой. Екатерина Михайловна глава большой дружной семьи: 7 детей, 18 внуков, 5 правнуков. Достойно пережила все беды и горести, выпавшие на ее долю. В 1936 году был репрессирован супруг. В годы войны взяла на воспитание 3 эвакуированных сирот из Ленинграда.

Плотникова Зоя Ивановна - 25 лет проработала свинаркой в совхозе "Эльбарусовский". Достигла высоких результатов в работе: получала в год до 24 поросят от основной и 8 поросят от разовой свиноматки. Вместе со своими "подопечными" в 1984 году стала участницей ВДНХ. Награждена бронзовой медалью "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" и орденом "Трудовой славы III степени"

Максимов Николай Алексеевич - изготовляет мебель не только для себя, но и для многих жителей деревни.

Иванов Валерий Михайлович - знаменитый бондарь. Изготовляет дубовые кадки, бочки, цветочные горшки.

Гаврилова Полина Николаевна - художник, занимается росписью кухонной деревянной утвари. .

Гаврилова Маргарита Николаевна - вышивальщица, занимается как чувашской народной вышивкой, так и классической вышивкой.

Иванов Владимир Николаевич - кузнец, сварщик. Изготовленные его руками металлические, ажурные ворота украшают многие дома сельчан и радуют глаза прохожих.

Плотников Евгений Александрович - валяльщик, изготовляет валенки. Почти в каждой семье найдется пара валенок, изготовленная руками мастера - умельца. Его изделия ценят за прочность, удобство и красивую форму.

Назад ] Домашняя ] Далее ]

Hosted by uCoz